Поиск по этому блогу

четверг, 15 марта 2012 г.

Коррекция осанки

                                                                                         "Позвоночник - ключ к здоровью"                                                                                                            П.С. Брегг 


                                               
     Большинство людей в цивилизованном мире ведут малоподвижный образ жизни и имеют деформации и заболевания позвоночника в виде нарушений осанки, сколиоза, остеохондроза и т.д.
     Осанка - это один из критериев здоровья человека. Массовый характер деформаций позвоночника и нарушений осанки - одна из злободневных проблем современного человека. Он связан со слабым физическим развитием детей и подростков, хроническими заболеваниями, порочными позами и положениями при стоянии, сидении, лежании, не рациональными занятиями некоторыми видами спорта, недостаточной двигательной активностью, не соблюдением общего гигиенического режима.
     Исследования многих авторов показывают, что около 45-50 % детей поступают в первый класс с функциональными нарушениями осанки; к концу обучения в школе эти цифры увеличиваются, а дефект становится фиксированным.
     Дефекты осанки, сколиоз и плоскостопие относятся к статическим деформациям опорно-двигательного аппарата (ОДА). Известно, что все статические деформации начинаются с фазы функциональной недостаточности нервно-мышечного аппарата (первая фаза), различаясь лишь по локализации этой недостаточности. Если деформация прогрессирует, мышечный аппарат изменяется морфологически: одни мышечные группы растягиваются, а другие — укорачиваются, становятся менее эластичными. Возникает мышечный дисбаланс с противоположных сторон искривления позвоночника. Во второй фазе происходит закрепление деформации, в начале в небольшой степени, затем - в значительной. Это фаза фиксации деформации. Третья фаза (костно-суставных изменений) связана с изменением скелета. Она может либо прогрессировать, либо фиксироваться в зависимости от последующих изменений нервно-мышечного аппарата больного.
     При нарушениях осанки наилучших результатов от применения средств лечебной физкультуры (ЛФК) и, особенно, корригирующей гимнастики следует ожидать в первой фазе, когда можно сбалансировать тонус и силу мышц с обеих сторон деформации. В начале второй фазы систематическое применение физических упражнений и массажа может полностью выровнять деформацию. Однако в случае развития стойкой фиксации деформации, а тем более при наличии костно-суставных изменений, ЛФК может помочь в основном прекращению прогрессирования и способствовать возникновению разнообразных заместительных компенсаций.
     Определенную, положительную роль в коррекции осанки играет выработка стереотипа правильного положения тела и индивидуальное приспособление к меняющимся условиям жизни (бытовым, учебным,
     производственным и т.д.). При этом мобилизуются компенсаторные механизмы за счет здоровых, работоспособных мышц, сегментов туловища и конечностей.
     Рациональное физическое воспитание должно обеспечивать своевременное формирование основных позных реакций и двигательных навыков ребёнка, под влиянием которых находится процесс образования физиологических изгибов позвоночника и угла наклона таза. Гармоничное сочетание динамической нагрузки и статических усилий обеспечивает формирование правильной осанки.
         Формирование нового, правильного стереотипа осанки и ликвидация порочных условных рефлексов требуют строго регламентированного подхода к организации занятий физкультурой, их систематичности не реже 3 раз в неделю и обязательного выполнения домашних заданий.
    Главные средства профилактики и коррекции деформаций позвоночника — это двигательная активность в виде регулярных занятий физкультурой и спортом; использование специально подобранных и определенным образом организованных корригирующих упражнений и массажа; постановка правильной осанки, а также изучение и устранение причин возникновения нарушений осанки.
     Хорошая осанка - это основное упражнение для позвоночника. Она должна быть запрограммирована в нервной системе с детства, сохраняться на всю жизнь, использоваться все время, независимо от того стоит, ходит, сидит или лежит человек. При этом должен соблюдаться принцип осознанного и активного отношения ребенка к оздоровительным мероприятиям.
     В данном методическом пособии рассматриваются вопросы биомеханики позвоночника; виды нарушения осанки, причины и профилактика ее нарушений; содержание и методика двигательной активности, общеукрепляющих и специальных корригирующих упражнений при дефектах осанки; методика воспитания правильной осанки и контроля эффективности оздоровительных мероприятий. Особое внимание обращено на возможность возникновения нарушений осанки у юных спортсменов.
     Методическое пособие рекомендовано для студентов факультета физического воспитания и спорта, специалистов по лечебной физкультуре и реабилитологов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий